2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

夏の推しメニュー・その3「あたかもエビ天玉丼」

  

さぁ、どんどんいくよ、夏の推しメニュー!


その3は

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あたかもエビ天玉丼!


“あたかも”なんで、

使っているのは

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サラダにのっけるとシャレオツだなぁ

と思って買うんだけど

なかなか使い切れない「フライドオニオン」。

そして、

お好み焼きの時に使ってそれっきりの「小エビ」。


これをめんつゆ&卵でとじるだけ。


目を閉じて頬張れば、

エビ天卵とじ丼を頬張ってるような妄想が

広がるってわけ。


暑くて買い物なんて行きたくねーって時は

こんな“あたかも丼”がオススメDEATH!



スクリーンショット 2014-08-17 14.51.15.png




あたかもエビ天玉丼

材料:1人分
フライドオニオン 適量(大さじ2〜)
小エビ 適量(大さじ1〜)
長ねぎ小口ぎり 適宜
溶き卵 2個分
めんつゆ(丼つゆに薄めたもの) 1/2カップ
ごはん 適量(丼1杯分)
一味唐辛子 適宜

作り方:

1、フライパン(小さいものがイイ)にめんつゆを沸騰させ、
溶き卵を流し入れ、フライドオニオン、小エビ、長ねぎを加え、
時々フライパンをゆすりながら、卵が固まるまで火を通す。
(フライドオニオン、小エビ、長ねぎは仕上げのトッピング用に
少量残しておいて)

2、器にごはんを盛り、1をのせ、
残りのフライドオニオン、小エビ、長ねぎ、一味唐辛子をちらす。




ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

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