2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ANTHEMの「柴田ンドリーチキン&イーヴルワンポテト」
2012-09-26 16:26 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
近頃内外問わず、
料理をするロックミュージシャンが増えているみたいですねー。
自らブログにレシピを載せたり、
Dragon Ashの桜井さんのように、レシピ本まで出されたり。
そんな中、日本が誇る正統派ヘヴィメタルバンド、
「ANTHEM(アンセム)」のリーダー、
柴田直人さん(写真右から2番目)も以前ブログに
美味しそうなレシピを載せていらっしゃいました。
その名も「柴田ンドリーチキン」。
おぉ!がっつり系で、しかも見事な”ダジャレシピ”じゃないですか!
中学生の頃から敬愛するアンセムの柴田さんのレシピ、
是が非でも作ってみるしかないってことで、

本日発売のアンセムのニューシングル、
「EVIL ONE(イーヴル・ワン)」をイメージした付け合わせをプラスして、
出来きましたー!!
柴田ンドリーチキン&イーヴルワンポテト です。
タレに漬け込んでフライパンで焼くだけで出来ちゃう、
簡単なのに本格派なタンドリーチキンがうまいのなんのって。
ちょっと焦げててもいいんです!
そのほうが邪悪(Evil)でメタルっぽい仕上がりでしょ?
ANTHEMのロゴのAをかたどったポテトで、
さらにメタル度アップでがっつりです。
さあ、豪快にワイルドにかぶりつこうぜー。
ワイルドアンセム柴田ンドリーチキン!
材料:2人分
鶏もも肉 2枚 余分な脂を取り除く
サラダ油 大さじ1
a:漬けダレ(何種類かのスパイスをカレー粉で代用しています)
ヨーグルト 1カップ
カレー粉 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
塩 小さじ1強
こしょう 適宜
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
じゃがいも 1個 輪切りにし写真のように切る
1、密閉袋か容器に、鶏もも肉とa:の漬けダレを入れ、
冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
2、フライパンにサラダ油をひき、初め弱火で、仕上げに強火で
じゃがいもを揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら網とり、
軽く塩こしょうする。
3、2のフライパンを一旦火を止め1の鶏もも肉の漬けダレを軽くとり、
皮面を下にして置き、フタをせず中火で7分焼き、
裏返して5分焼く。(外側パリッと、内側ジューシーに仕上がる)
4、皮面をしたにしてまな板に置き、食べやすい大きさに切り、
お皿に盛り、2のポテト、茹でたブロッコリーを添える。