2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ゴボウ入りグラノーラ

  

忙しい朝にとっても助かるグラノーラ。ドライフルーツを加えたグラノーラが定番ですが、今回は乾燥野菜の「ゴボウ」を加えたアレンジをご紹介。ゴボウの風味とカリカリの食感が良く、普段は苦手な方でもスナック感覚でポリポリ食べれると思います。

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ゴボウが入ってるなんて思えない見た目ですが、しっかり入ってます。しっかりした食感なので、このごろ注目されてる咀嚼健康法メニューとしてもおすすめです。


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<材料>

・刻みゴボウ(HOSHIKO)1カップ
・オートミール 1カップ
・全粒粉 大さじ1.5
・甜菜糖 大さじ1.5
・グレープシードオイル 大さじ2
・メイプルシロップ 大さじ1.5
・レーズン 1/3カップ
・ドライイチジク 約1/3カップ



<作り方>

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1)混ぜる

ボウルに刻みゴボウ、オートミール、全粒粉、甜菜糖を入れざっくり混ぜ合わせたら、グレープシードオイルとメイプルシロップを加えよく混ぜる。


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2)広げる

オーブン天板または耐熱容器にクッキングシートを敷き、1を平に広げる。


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3)オーブンで焼く

2を180℃に予熱したオーブンで15分焼く、一度取り出して全体を混ぜてから平に広げ、再びオーブンに戻し15分焼く。ほんのりキツネ色に焼き上がればOK。


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4)ドライフルーツを混ぜる

3をオーブンから取り出したら、レーズンとドライイチジク(食べやすく刻む)を加え混ぜ合わせ、平に広げて、粗熱を取って冷ます。


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5)食べ方はお好みで
そのままポリポリも美味しいですが、豆乳やヨーグルトなどと合わせても。今回はチアシードを加えたアーモンドミルクでいただきました。


この組み合わせ、とても美味しいですし、とにかくお通じが良くなります。普段から野菜中心の食生活ですが、いつも以上にごっそりいきます。

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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