2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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氷スイカでモヒート
2015-05-06 11:32 公開
スイカ王国熊本の美味しい小玉スイカ「ひとりじめ」がいち早く我が家に届きました。今日はこの美味しいスイカを使って、爽やかな氷スイカモヒートを作ります。晴天続きのゴールデンウィークにぴったりのカクテルです!
スイカの甘さとミントの清涼感がほんと美味しいです。
今回使う小玉スイカの「ひとりじめ」を真っ二つに切ってみて、皮の薄いことに驚き。そしてひとくち食べて、甘さとシャリシャリ感が素敵〜。
材料 1人分(450ml)
・小玉スイカ(正味) 約1カップ
・バカルディモヒート 150ml
・炭酸水 150ml
・スペアミント 適量
作り方
1)氷スイカを準備する
小玉スイカは皮を剥き、種を取り除き、2cm程度のザク切りし、一晩かけて凍らせておく。
2)混ぜる
氷スイカとスペアミントを入れフォークなどでザクザクと混ぜ、バカルデモヒートと炭酸水を注ぎ、軽く混ぜて完成。
凍らせたスイカは様々なカクテルやドリンクに利用可能なので、ぜひぜひ気温の高い夏の休日にお楽しみいただけたらと思います。
ちなみに、昨年紹介したこちらもおすすめ。
ちなみにちなみに、スイカの皮は野菜のくずと一緒に「野菜のだし」に活用できます。美肌効果やコレステロールを下げる効果も期待できますよ。

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。
2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。