2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
中華まんをワッフルにリメイク
2015-01-31 17:03 公開
市販の中華まんを使って、ワッフルメーカーで簡単に手早く美味しく焼くことができますよ!ワッフルメーカーを購入して数回しか使わずに仕舞い込んでしまった方には朗報ですよ。
<材料>4個分
・中華まん(肉まん、あんまん)4個
<作り方>
1)焼くだけ
ワッフルメーカーを温めたら、紙を取り外した中華まんを置き、ぎゅっと挟み込んで、3分ほど加熱します。
ちなみにコツは、中身の餡があまり多く入ってないものが都合よいです。市販の安い商品なら、ほどよい少なさなので、中身が溢れ出すことなく焼けます。ちなみにもともとのフワフワ感は失われます。

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。
2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。