さっぱり豆腐羊羹 レシピ

さっぱり豆腐羊羹
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆみえもんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

市販の白花豆のパックの甘煮と絹美人を混ぜてかためるだけ。隠し味に黄な粉を使いヘルシーで食物繊維もとれる羊羹の出来上がり。

材料

  1. 絹美人 150g(1パック)
  2. 市販の白花豆甘煮 1袋(絹美人と同量位)
  3. 粉寒天 3g
  4.  70cc
  5. 黄な粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    軽く水を切った絹美人1パックと、同量のパックの白花豆甘煮をスプーンの背で潰してから一緒にジューサーに入れて混ぜる。混ざりにくい場合は何回か蓋を開けてスプーンなどで混ぜる。

  2. 2.

    混ざったら黄な粉を入れ更にジューサーで混ぜる。

  3. 3.

    水で粉寒天を溶かした鍋を火にかけ寒天が溶けたらにジューサーの中身を流し入れ焦げないようによく混ぜる。

  4. 4.

    混ざったら型に流し冷蔵庫で1時間ほど冷やし固まっていたらとりだし、好きな大きさにカットする。

ワンポイントアドバイス

ジューサーに入れる前に豆は良く潰す。
お好みで黒蜜をかけても合います。

小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト
このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!

他の寒天のレシピ(6,547件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり豆腐羊羹 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP