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意外!でも美味しい簡単!牛こま肉のトマトソースとドリップヨーグルト添え レシピ

意外!でも美味しい簡単!牛こま肉のトマトソースとドリップヨーグルト添え
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みーねこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティ等で料理が足りない!と思った時でも簡単に作れます。大皿料理、バゲットに乗せ前菜風、トルティーヤで巻いて、またはバーベキューでも。意外な組み合わせなので最初はヨーグルトを取らない人も最後はヨーグルトを沢山添えてます。

材料

  1. 牛こま肉 400g
  2. たまねぎ 1個
  3. 小岩井生乳100%ヨーグルト 1個
  4. トマト水煮缶(サイコロカット) 1缶
  5. オリーブオイル 大さじ4
  6. コンソメ(固形) 1個
  7. 赤ワイン 大さじ1
  8. 醤油 小さじ2
  9. バルサミコ酢 小さじ1
  10. にんにく 1片
  11. オレガノ(乾燥) 少量
  12. ローレル 1枚
  13.  少量
  14. 胡椒 少量
  15. バジル(あれば) 一枝
  16. パプリカ(乾燥粉末) 少量
  17. バジルを揚げるオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    小岩井生乳100%ヨーグルト1個は前日から冷蔵庫でドリップを始めておく。

  2. 2.

    (揚げたバジルを添える場合)バジルの葉を茎からはずし、良く洗ってからキッチンペーパーでよく水気をふき取り、180℃に熱したオリーブオイルでさっと揚げる。

  3. 3.

    トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ、みじん切りにしたにんにくを加えてから火にかける。

  4. 4.

    にんにくの香りがしてきたらトマト缶1缶全部加え、トマトが煮立ってきたらローレル、オレガノを加え、塩、こしょうで味を調えて10分ほど煮る。

  5. 5.

    たまねぎを繊維に添って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れて熱したフライパンで色づくまで炒め、塩、こしょうで味を調えたら皿に移しておく。

  6. 6.

    牛こま肉に塩こしょうしてからオリーブオイル大さじ1を入れて熱したフライパンで炒める。

  7. 7.

    色が変わってきたら赤ワイン大さじ1、醤油小さじ2、バルサミコ酢小さじ1を入れ、全体に行きわたるように混ぜながら炒め、最後に塩こしょうで味を調える。

  8. 8.

    皿に牛肉、たまねぎ、トマトソースの順に重ねて盛り、ドリップした小岩井生乳100%ヨーグルトを丸く盛り付け、その上にあればパプリカを振り、揚げたバジルを添える。

ワンポイントアドバイス

牛こま肉は国産の柔らかいのを使ったほうが当たり前ですけど、おいしいです。
この料理の場合、バジルは生より揚げた方が美味しいので揚げていますが、非常にはねるので油に入れた瞬間に蓋をして下さい。

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