小岩井生乳100%ヨーグルト1個は前日から冷蔵庫でドリップを始めておく。
(揚げたバジルを添える場合)バジルの葉を茎からはずし、良く洗ってからキッチンペーパーでよく水気をふき取り、180℃に熱したオリーブオイルでさっと揚げる。
トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ、みじん切りにしたにんにくを加えてから火にかける。
にんにくの香りがしてきたらトマト缶1缶全部加え、トマトが煮立ってきたらローレル、オレガノを加え、塩、こしょうで味を調えて10分ほど煮る。
たまねぎを繊維に添って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れて熱したフライパンで色づくまで炒め、塩、こしょうで味を調えたら皿に移しておく。
牛こま肉に塩こしょうしてからオリーブオイル大さじ1を入れて熱したフライパンで炒める。
色が変わってきたら赤ワイン大さじ1、醤油小さじ2、バルサミコ酢小さじ1を入れ、全体に行きわたるように混ぜながら炒め、最後に塩こしょうで味を調える。
皿に牛肉、たまねぎ、トマトソースの順に重ねて盛り、ドリップした小岩井生乳100%ヨーグルトを丸く盛り付け、その上にあればパプリカを振り、揚げたバジルを添える。
牛こま肉は国産の柔らかいのを使ったほうが当たり前ですけど、おいしいです。
この料理の場合、バジルは生より揚げた方が美味しいので揚げていますが、非常にはねるので油に入れた瞬間に蓋をして下さい。
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