卯の花ジェラート レシピ

卯の花ジェラート
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4onさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わが家は、おから料理の頻度が高いお蔭で一家の健康が保たれると信じています。そこで枝豆ピュレ、カルボナーラ卵液とアルファルファで、おからのヘルシーさを倍増することができ、アイスのコーンにのせることでおしゃれなイタリアンとなり満足しています。

材料

  1. おから 150g
  2. 枝豆 30粒
  3. マイクロトマト 30粒
  4. 枝豆 80g
  5. 玉ネギ 1/4個
  6. ニンニク 1片
  7. ベーコン 30g
  8. バルサミコ 大匙1
  9. 塩、胡椒 適宜
  10. オリーブオイル 大匙3
  11. アルファルファ 30g
  12.  1個
  13. パルミジャーノチーズ 大匙2
  14. 粗挽き黒胡椒 小匙1
  15. アイスクリームコーン 2個

作り方

  1. 1.

    枝豆の薄皮を剥き、玉ネギ・ベーコン・ニンニクは粗みじんにする。

  2. 2.

    フライパンに①の材料を入れ、オリーブオイルで炒め、玉ネギが透明になったら白ワインを加え、粗熱を取る。

  3. 3.

    ②をミキサーにかけ、ピュレを作る。

  4. 4.

    卵を溶き、パルミジャーノチーズを加えてよく混ぜたら、電子レンジの中温に20秒かけ、一度取り出してよく混ぜてから10秒かける。

  5. 5.

    ④の卵液を大匙3に、③のピュレ大匙3・おから・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ、塩で味を調えたらアルファルファ、・茹でて薄皮を取った枝豆・マイクロトマトを加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ⑤を2等分しアイスクリームコーンにそれぞれ詰めた後、残りをラップで丸め(2個)TOPにのせて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カルボナーラの卵液を電子レンジで作るのがコツ。
冷凍の枝豆を通常の4倍ぐらいの塩で茹でる。
アルファルファを加える時は、よくほぐしながら入れる。

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