チキンステーキと水菜のサラダ風 レシピ

チキンステーキと水菜のサラダ風
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

水菜のシャキシャキとチキンステーキの旨味がいい感じ、玉ねぎソースで美味しく食べられます。フライドガーリックの香ばしさもいい感じで、とってもオトナの味、金麦のおつまみにお勧めです!

材料

  1. 鶏もも肉 小1枚(200g)
  2. 水菜 1/2袋
  3. ミニトマト 4個
  4. にんにく 1かけ
  5.  小さじ1/4
  6. 黒こしょう 適量
  7. オリーブ油 大さじ1
  8. 【玉ねぎソース】  
  9. 玉ねぎ 1/2個
  10. A おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2
  11. A さしみ醤油 大さじ2
  12. A 日本酒 小さじ2
  13. A 酢 大さじ1
  14. A ハチミツ 大さじ1/2
  15. A 粒マスタード 小さじ1
  16. A 黒こしょう 適宜
  17. オリーブ油(玉ねぎソース用) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎソースを作る。
    玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、Aを混ぜたら電子レンジ(500w)で2~3分加熱して辛味を抜く。冷ましたらオリーブ油大さじ3を3回に分けて加えては混ぜる。
    玉ねぎソースのできあがり。
    ※玉ねぎソースは作りやすい分量です。

  2. 2.

    チキンステーキを作る。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切する。塩、黒こしょうをふり、15分室温でなじませる。

  3. 3.

    薄切りにしたにんにくをオリーブ油大さじ1と一緒にフライパンに入れ、中火にかける。にんにくが泡立ってきたらとろ火にし、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。

  4. 4.

    (3)のフライパンに(2)の皮を下にして入れ、弱火で10分焼く。その後中火にあげ、皮がカリカリになったら肉を返して身のほうを焼く。身に軽く焼き目がついたらとろ火にし、3分ほど焼いて熱を通す。その間にフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとっておく。熱が通ったら皿に移して冷ます。

  5. 5.

    水菜は根元を切り、4cmに切って水にさらし、シャッキッとしたらザルにあげて水気をしっかり切る。

  6. 6.

    冷ましたチキンステーキを薄く切り、水菜と混ぜあわせて皿に小高くもる。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで玉ねぎソースをかける。(2)のフライドガーリックをトッピングしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

作りおきが効きますので、作って冷蔵しておくと便利でいいですよ。

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  • (ID: r927261)
  • 2015/07/03 UP!

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