【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鮭と鶏挽肉を敷きつめた★カリッもちっ☆じゃが&かぼちゃ焼き♪ レシピ

鮭と鶏挽肉を敷きつめた★カリッもちっ☆じゃが&かぼちゃ焼き♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
「うん、これうまいね」と好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいもオンリーで作ろうと思ったら、量が足りなく(汗)カボチャを足しました。そのおかげで、甘みがプラスされて、おいしいです。鮭と鶏挽肉の組み合わせも、バッチシ!(←今どき使わない?)かつおぶしと大葉がアクセントになります。そのままでもおいしいです!子供たちは、マヨネーズ、ソース、などがよりおいしいみたいです!

材料

  1.  2切れ(300g)
  2. 鶏挽肉 200g
  3. じゃがいも 3個
  4. カボチャ 70g
  5. 小麦粉 小2
  6.  小さじ1程度
  7. ニンニク ひとかけ
  8.  適宜
  9. 大葉 お好みの量
  10. かつおぶし 2パック

作り方

  1. 1.

    鮭を粗みじん切りにし、鶏挽肉と合わせ、塩をまぶし、にんにくを擦って、揉み込みます。じゃがいもとカボチャを千切りにし、小麦粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、じゃがいもとカボチャを並べます。その上に、鮭と鶏挽肉を敷きつめて、火をつけます。強火で2〜3分焼いたら、中火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。裏返して、火が強めなら、少し弱火にして、蓋をして、3分焼きます。

  3. 3.

    お皿に盛りつけて、かつお節、大葉を乗せて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモとカボチャは焦げ目がつくまで、じーっと触らずに待つこと。触ると、くっつかなくなって、ばらばらになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r928966)
  • 2015/07/07 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鮭と鶏挽肉を敷きつめた★カリッもちっ☆じゃが&かぼちゃ焼き♪ | レシピブログTOP