鮭と鶏挽肉を敷きつめた★カリッもちっ☆じゃが&かぼちゃ焼き♪by naoguriさん
【料理紹介】
じゃがいもオンリーで作ろうと思ったら、量が足りなく(汗)カボチャを足しました。そのおかげで、甘みがプラスされて、おいしいです。鮭と鶏挽肉の組み合わせも、バッチシ!(←今どき使わない?)かつおぶしと大葉がアクセントになります。そのままでもおいしいです!子供たちは、マヨネーズ、ソース、などがよりおいしいみたいです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
2切れ(300g) |
鶏挽肉 |
200g |
じゃがいも |
3個 |
カボチャ |
70g |
小麦粉 |
小2 |
塩 |
小さじ1程度 |
ニンニク |
ひとかけ |
油 |
適宜 |
大葉 |
お好みの量 |
かつおぶし |
2パック |
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【作り方】
- 鮭を粗みじん切りにし、鶏挽肉と合わせ、塩をまぶし、にんにくを擦って、揉み込みます。じゃがいもとカボチャを千切りにし、小麦粉をまぶしておきます。
- フライパンに油をひいて、じゃがいもとカボチャを並べます。その上に、鮭と鶏挽肉を敷きつめて、火をつけます。強火で2〜3分焼いたら、中火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。裏返して、火が強めなら、少し弱火にして、蓋をして、3分焼きます。
- お皿に盛りつけて、かつお節、大葉を乗せて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモとカボチャは焦げ目がつくまで、じーっと触らずに待つこと。触ると、くっつかなくなって、ばらばらになります。