鮭と鶏挽肉を敷きつめた★カリッもちっ☆じゃが&かぼちゃ焼き♪by naoguriさん

【料理紹介】

じゃがいもオンリーで作ろうと思ったら、量が足りなく(汗)カボチャを足しました。そのおかげで、甘みがプラスされて、おいしいです。鮭と鶏挽肉の組み合わせも、バッチシ!(←今どき使わない?)かつおぶしと大葉がアクセントになります。そのままでもおいしいです!子供たちは、マヨネーズ、ソース、などがよりおいしいみたいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ(300g)
鶏挽肉 200g
じゃがいも 3個
カボチャ 70g
小麦粉 小2
小さじ1程度
ニンニク ひとかけ
適宜
大葉 お好みの量
かつおぶし 2パック

【作り方】

  1. 鮭を粗みじん切りにし、鶏挽肉と合わせ、塩をまぶし、にんにくを擦って、揉み込みます。じゃがいもとカボチャを千切りにし、小麦粉をまぶしておきます。
  2. フライパンに油をひいて、じゃがいもとカボチャを並べます。その上に、鮭と鶏挽肉を敷きつめて、火をつけます。強火で2〜3分焼いたら、中火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。裏返して、火が強めなら、少し弱火にして、蓋をして、3分焼きます。
  3. お皿に盛りつけて、かつお節、大葉を乗せて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモとカボチャは焦げ目がつくまで、じーっと触らずに待つこと。触ると、くっつかなくなって、ばらばらになります。