チキンステーキと水菜のサラダ風by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
水菜のシャキシャキとチキンステーキの旨味がいい感じ、玉ねぎソースで美味しく食べられます。フライドガーリックの香ばしさもいい感じで、とってもオトナの味、金麦のおつまみにお勧めです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
小1枚(200g) |
水菜 |
1/2袋 |
ミニトマト |
4個 |
にんにく |
1かけ |
塩 |
小さじ1/4 |
黒こしょう |
適量 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
【玉ねぎソース】 |
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玉ねぎ |
1/2個 |
A おろし生姜、おろしにんにく |
各小さじ1/2 |
A さしみ醤油 |
大さじ2 |
A 日本酒 |
小さじ2 |
A 酢 |
大さじ1 |
A ハチミツ |
大さじ1/2 |
A 粒マスタード |
小さじ1 |
A 黒こしょう |
適宜 |
オリーブ油(玉ねぎソース用) |
大さじ3 |
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【作り方】
- 玉ねぎソースを作る。
玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、Aを混ぜたら電子レンジ(500w)で2~3分加熱して辛味を抜く。冷ましたらオリーブ油大さじ3を3回に分けて加えては混ぜる。
玉ねぎソースのできあがり。
※玉ねぎソースは作りやすい分量です。
- チキンステーキを作る。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切する。塩、黒こしょうをふり、15分室温でなじませる。
- 薄切りにしたにんにくをオリーブ油大さじ1と一緒にフライパンに入れ、中火にかける。にんにくが泡立ってきたらとろ火にし、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
- (3)のフライパンに(2)の皮を下にして入れ、弱火で10分焼く。その後中火にあげ、皮がカリカリになったら肉を返して身のほうを焼く。身に軽く焼き目がついたらとろ火にし、3分ほど焼いて熱を通す。その間にフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとっておく。熱が通ったら皿に移して冷ます。
- 水菜は根元を切り、4cmに切って水にさらし、シャッキッとしたらザルにあげて水気をしっかり切る。
- 冷ましたチキンステーキを薄く切り、水菜と混ぜあわせて皿に小高くもる。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで玉ねぎソースをかける。(2)のフライドガーリックをトッピングしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
作りおきが効きますので、作って冷蔵しておくと便利でいいですよ。