【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お豆とひじきの豆腐サラダ レシピ

お豆とひじきの豆腐サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
こまめやさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

白和えをオシャレにアレンジしました。少量のニンニクがポイント、後引く美味しさです!

材料

  1. 豆腐 半丁
  2. ミックスビーンズ(缶詰) 1缶
  3. とうもろこし 30グラム
  4. ひじき 10グラム
  5. 白ごま 大さじ1
  6. 白みそ 大さじ1
  7. 白ワインビネガー 小さじ2
  8.  適宜
  9. ニンニク 少量

作り方

  1. 1.

    ひじきは洗ってから水でもどし、沸騰した湯でさっとゆでる。

  2. 2.

    豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯に入れ、再び沸騰したらざるにあげて水をきる。

  3. 3.

    白ごまをすり、2の豆腐、白ワインビネガー、白みそ、すりおろしたニンニクを入れ、和え衣を作る。

  4. 4.

    3に1、ミックスビーンズ、ゆでたとうもろこしを入れて混ぜ、塩を入れて味を調える。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの代わりに季節の野菜(塩もみしたきゅうり、蒸し煮にしたにんじん、さつまいもなど)をいれてもおいしくいただけます。

「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪
このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!

他の豆腐のレシピ(106,150件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑お豆とひじきの豆腐サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP