つぶあんベーグル レシピ

つぶあんベーグル
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ヒノパパさん
ヒノパパさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アンパンならぬアンベーグル!
もっちもちの生地に甘いつぶあん。腹持ちもよくおやつに最適です。

材料

  1. 強力粉 250g
  2.  5g
  3. 砂糖 15g
  4. ドライイースト 2g
  5.  120cc
  6. (練りこみ用)つぶあん 適量
  7. (巻き込み用)つぶあん 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩、練り込み用のつぶあんを入れる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。

  2. 2.

    手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。

  4. 4.

    生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)

  5. 5.

    生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。

  6. 6.

    生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。

  7. 7.

    とじ目の部分を上にして平らにつぶす。

  8. 8.

    巻き込み用のつぶあんを適量生地の上にのせ、端からくるくると巻き、わっか状に成形する。

  9. 9.

    クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。

  10. 10.

    鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。

  11. 11.

    ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。

  12. 12.

    網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。

  13. 13.

    190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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