刺激が病みつく麻婆豆腐
暑い時期の刺激が食欲を増進させるので、家族に好評でした。
料理紹介
【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
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材料
- 絹ごし豆腐1丁 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1ねぎ
- 甜麺醤 大さじ1
- 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1
- ギャバン花椒 お好み量
- 中華スープ 150cc
- 醤油 大サジ1
- 酒 大サジ1
- ネギ微塵切り 1/3
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1.
豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあげておく
- 2.
フライパンを熱し油を入れ
にんにく、豆板醤、甜麺醤、バリ唐辛子を入れ弱火でじっくり炒めます。
- 3.
じっくり炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め合わせます。
- 4.
②に豆腐を入れ軽く炒め、鶏がらスープと醤油、酒を入れます。
- 5.
煮立ったら、刻み葱を入れ水溶き片栗粉をでトロミをつけ、ラー油と花椒をたっぷり回しいれ完成です。
ワンポイントアドバイス
唐辛子は、弱火でじっくり炒めると香りが良くなります。
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- 2019/07/30 UP!