刺激が病みつく麻婆豆腐by 山田奈味さん
【料理紹介】
【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐1丁 |
1丁 |
豚ひき肉 |
100g |
豆板醤 |
大さじ1ねぎ |
甜麺醤 |
大さじ1 |
唐がらし族<バリ粗唐辛子> |
小さじ1 |
ギャバン花椒 |
お好み量 |
中華スープ |
150cc |
醤油 |
大サジ1 |
酒 |
大サジ1 |
ネギ微塵切り |
1/3 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあげておく
- フライパンを熱し油を入れ
にんにく、豆板醤、甜麺醤、バリ唐辛子を入れ弱火でじっくり炒めます。
- じっくり炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め合わせます。
- ②に豆腐を入れ軽く炒め、鶏がらスープと醤油、酒を入れます。
- 煮立ったら、刻み葱を入れ水溶き片栗粉をでトロミをつけ、ラー油と花椒をたっぷり回しいれ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子は、弱火でじっくり炒めると香りが良くなります。