刺激が病みつく麻婆豆腐by 山田奈味さん

【料理紹介】

【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
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【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐1丁 1丁
豚ひき肉 100g
豆板醤 大さじ1ねぎ
甜麺醤 大さじ1
唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1
ギャバン花椒 お好み量
中華スープ 150cc
醤油 大サジ1
大サジ1
ネギ微塵切り 1/3
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. 豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあげておく





  2. フライパンを熱し油を入れ
    にんにく、豆板醤、甜麺醤、バリ唐辛子を入れ弱火でじっくり炒めます。
  3. じっくり炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め合わせます。
  4. ②に豆腐を入れ軽く炒め、鶏がらスープと醤油、酒を入れます。
  5. 煮立ったら、刻み葱を入れ水溶き片栗粉をでトロミをつけ、ラー油と花椒をたっぷり回しいれ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子は、弱火でじっくり炒めると香りが良くなります。