簡単 ピンクの苺大福 レシピ

簡単 ピンクの苺大福
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彩り料理☆ラクルール☆さん
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料理イベントでご紹介したレシピです。ピンク色のもちもちの生地でとってもきれいな仕上がりです。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンジで簡単♪
生地に苺を混ぜ込んで作る、ピンク色の苺大福。
苺の風味たっぷりの生地と、しろ餡に包まれた苺の甘酸っぱさが絶品です♪

材料

  1. 白玉粉 100g
  2. 砂糖 80g
  3. 水と苺3個分 200g
  4. 片栗粉 適量
  5.  8個
  6. しろ餡(粒あん) 240g

作り方

  1. 1.

    苺3個分と水を合わせて200gにし、ミキサーにかせて苺水をつくる。

  2. 2.

    白玉粉を耐熱容器に入れ、少しずつ苺水を加えながら泡だて器で混ぜ、完全に溶かす。

  3. 3.

    砂糖を加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    上からラップふんわりとかけ、レンジで600W4分半加熱する。

  5. 5.

    木べらでよく練り、コシと透明感がでたら片栗粉をまぶしたバットに取り出す。生地の上に片栗粉をまぶし、指先をつかい、やや厚めの長方形にのばす。

  6. 6.

    生地が冷めたら、ゴムベラで8等分に切り分ける。

  7. 7.

    苺を餡で包む。
    ※出来上がったとき、苺の先端が上になるように包み丸める。

  8. 8.

    生地の表面の粉をはらい、苺を包んだ餡をのせ、利き手で生地を上に伸ばしながら餡を包み、指先でつまんでしっかりと口を閉じる。
    閉じた面を下にして形をととのえる。

ワンポイントアドバイス

苺は、小粒でしっかりとした硬さのものを選ぶ。
餡は、しろ餡で作ると生地がきれいなピンク色に仕上がります。粒餡、こし餡お好きなものでも、美味しく作っていただけます。

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  • (ID: r986034)
  • 2015/12/11 UP!

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