簡単 ピンクの苺大福by 彩り料理☆ラクルール☆さん

【料理紹介】

レンジで簡単♪
生地に苺を混ぜ込んで作る、ピンク色の苺大福。
苺の風味たっぷりの生地と、しろ餡に包まれた苺の甘酸っぱさが絶品です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 100g
砂糖 80g
水と苺3個分 200g
片栗粉 適量
8個
しろ餡(粒あん) 240g

【作り方】

  1. 苺3個分と水を合わせて200gにし、ミキサーにかせて苺水をつくる。
  2. 白玉粉を耐熱容器に入れ、少しずつ苺水を加えながら泡だて器で混ぜ、完全に溶かす。
  3. 砂糖を加え混ぜ合わせる。
  4. 上からラップふんわりとかけ、レンジで600W4分半加熱する。
  5. 木べらでよく練り、コシと透明感がでたら片栗粉をまぶしたバットに取り出す。生地の上に片栗粉をまぶし、指先をつかい、やや厚めの長方形にのばす。
  6. 生地が冷めたら、ゴムベラで8等分に切り分ける。
  7. 苺を餡で包む。
    ※出来上がったとき、苺の先端が上になるように包み丸める。
  8. 生地の表面の粉をはらい、苺を包んだ餡をのせ、利き手で生地を上に伸ばしながら餡を包み、指先でつまんでしっかりと口を閉じる。
    閉じた面を下にして形をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

苺は、小粒でしっかりとした硬さのものを選ぶ。
餡は、しろ餡で作ると生地がきれいなピンク色に仕上がります。粒餡、こし餡お好きなものでも、美味しく作っていただけます。