簡単 ピンクの苺大福by 彩り料理☆ラクルール☆さん
【料理紹介】
レンジで簡単♪
生地に苺を混ぜ込んで作る、ピンク色の苺大福。
苺の風味たっぷりの生地と、しろ餡に包まれた苺の甘酸っぱさが絶品です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白玉粉 |
100g |
砂糖 |
80g |
水と苺3個分 |
200g |
片栗粉 |
適量 |
苺 |
8個 |
しろ餡(粒あん) |
240g |
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【作り方】
- 苺3個分と水を合わせて200gにし、ミキサーにかせて苺水をつくる。
- 白玉粉を耐熱容器に入れ、少しずつ苺水を加えながら泡だて器で混ぜ、完全に溶かす。
- 砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 上からラップふんわりとかけ、レンジで600W4分半加熱する。
- 木べらでよく練り、コシと透明感がでたら片栗粉をまぶしたバットに取り出す。生地の上に片栗粉をまぶし、指先をつかい、やや厚めの長方形にのばす。
- 生地が冷めたら、ゴムベラで8等分に切り分ける。
- 苺を餡で包む。
※出来上がったとき、苺の先端が上になるように包み丸める。
- 生地の表面の粉をはらい、苺を包んだ餡をのせ、利き手で生地を上に伸ばしながら餡を包み、指先でつまんでしっかりと口を閉じる。
閉じた面を下にして形をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
苺は、小粒でしっかりとした硬さのものを選ぶ。
餡は、しろ餡で作ると生地がきれいなピンク色に仕上がります。粒餡、こし餡お好きなものでも、美味しく作っていただけます。