手羽先と卵のてりっ焼き
料理紹介
ケチャップ入りの照り焼き。いつもの照り焼きがほんのちょっと違った味に。
ごはんがもりもりいけちゃいます!
とっても簡単にできるので、ぜひぜひお試しください~
短時間で仕上げているのに、味がしっかりしみてますよ^^
材料
- 鶏手羽先 8本
- たまご 2個
- A
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- ケチャップ 大1/2
- 酢 大1/2
- 水 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1.
卵はお好みの固さにゆでておく。
フライパンに油を入れ、熱する。鶏肉を皮目から入れ、こんがりと焦げ目がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸す。
Aは混ぜ合わせておく
- 2.
フライパンに油が残っていたらキッチンペーパーでふき取り、Aと茹で卵を入れる。調味料を全体にからめるように混ぜ合わせる。ぶくぶくして汁気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
★茹で卵の硬さはお好みで。私は半熟にしたかったので、沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れ、6分ほど茹でました。
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- 2015/10/08 UP!