手羽先と卵のてりっ焼きby はーママさん

【料理紹介】

ケチャップ入りの照り焼き。いつもの照り焼きがほんのちょっと違った味に。
ごはんがもりもりいけちゃいます!
とっても簡単にできるので、ぜひぜひお試しください~
短時間で仕上げているのに、味がしっかりしみてますよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 8本
たまご 2個
A  
醤油 大2
砂糖 大1
大1
ケチャップ 大1/2
大1/2
大1
サラダ油 大1

【作り方】

  1. 卵はお好みの固さにゆでておく。
    フライパンに油を入れ、熱する。鶏肉を皮目から入れ、こんがりと焦げ目がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸す。
    Aは混ぜ合わせておく
  2. フライパンに油が残っていたらキッチンペーパーでふき取り、Aと茹で卵を入れる。調味料を全体にからめるように混ぜ合わせる。ぶくぶくして汁気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

★茹で卵の硬さはお好みで。私は半熟にしたかったので、沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れ、6分ほど茹でました。