ジャスミン&ピーチのグラニテ レシピ

ジャスミン&ピーチのグラニテ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

グラニテとは、フランス語で「ザラザラした」という意味の
シャーベット状、氷菓のこと。ジャスミンとほんのり甘いピーチのグラニテです。

材料

  1.  1/2個(飾り用角切り3粒)
  2. グラニュー糖  小さじ4(オリゴ糖、砂糖でも可)
  3. ジャスミンティー 150ml(ジャスミン茶葉小さじ1、熱湯150~200ml)
  4. レモン汁  少々

作り方

  1. 1.

    ジャスミンティーは濃いめに抽出しグラニュー糖を入れ溶かし冷ます。

  2. 2.

    桃は、皮をむき、種をとり一口大にカットし、ミキサーで軽く攪拌し、1を入れ徐々に混ぜる。
    (一度、味見をして、甘く感じるぐらいに調整)

  3. 3.

    平らな容器に2を流し入れ、冷凍庫で30分凍らせ、一度取り出し混ぜ合わせ再度軽く凍らせる。

  4. 4.

    器にもり、飾り用に角切りにした桃を飾る。

ワンポイントアドバイス

お酒好きの方は、最後にウオッカや白ワインを入れてもOK!
製氷器に入れて凍らせ、最後にミキサーで攪拌するなめらかな口当たりに。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/08/post_147.html

  • (ID: r268222)
  • 2011/07/21 UP!

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