ジャスミン&ピーチのグラニテby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

グラニテとは、フランス語で「ザラザラした」という意味の
シャーベット状、氷菓のこと。ジャスミンとほんのり甘いピーチのグラニテです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2個(飾り用角切り3粒)
グラニュー糖  小さじ4(オリゴ糖、砂糖でも可)
ジャスミンティー 150ml(ジャスミン茶葉小さじ1、熱湯150~200ml)
レモン汁  少々

【作り方】

  1. ジャスミンティーは濃いめに抽出しグラニュー糖を入れ溶かし冷ます。
  2. 桃は、皮をむき、種をとり一口大にカットし、ミキサーで軽く攪拌し、1を入れ徐々に混ぜる。
    (一度、味見をして、甘く感じるぐらいに調整)

  3. 平らな容器に2を流し入れ、冷凍庫で30分凍らせ、一度取り出し混ぜ合わせ再度軽く凍らせる。

  4. 器にもり、飾り用に角切りにした桃を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

お酒好きの方は、最後にウオッカや白ワインを入れてもOK!
製氷器に入れて凍らせ、最後にミキサーで攪拌するなめらかな口当たりに。