オーブンは170℃にあたためる。
小鍋にすりおろししょうが、はちみつをいれて中火で約3分ほど炒めて水分をとばしたところへ豆乳を入れる。
ボウルに、きび砂糖と卵を合わせてハンドミキサーですくった時にリボン状にたれ落ちて積み重なるくらいまでしっかり泡立てる。このときに生地が入ったボウルを湯煎にかけて
生地が人肌程度にあたたまった状態でかき混ぜると泡立てやすい。
②のボウルに、菜種油、①を入れてハンドミキサー低速(もしくは泡立て器)で丁寧にかきまぜ合わせる。
型に流して平らにならすために30㌢ほど上から、型を2〜3回おとす。170℃のオーブンで40分焼く。焼き上がったら、型からはずして、網の上にのせて冷ます。
2番目の手順では、しっかりとクリーム状になるまで泡立てることが、パウンドケーキのふくらみを決めるポイント。