大葉たっぷり、鶏つくね レシピ

大葉たっぷり、鶏つくね
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の大葉を使って簡単おかずを1品紹介♪柔らかく
て美味しい鶏つくねは、冷えても美味しいからお弁当にもピッタリです。

材料

  1. 鶏ももひき肉 300g
  2. 大葉 10枚
  3. ねぎ 5cmほど
  4. 酒(★) 小さじ1/2
  5. きび糖(★) 小さじ1/2
  6. 鶏がらスープの素(★) 小さじ1/2
  7.  少々
  8. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る

  2. 2.

    ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる

  3. 3.

    最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

  4. 4.

    熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

ワンポイントアドバイス

ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!
 これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります

記事のURL:http://ameblo.jp/reysyun/entry-12057879328.html

  • (ID: r940115)
  • 2015/08/05 UP!

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