大葉たっぷり、鶏つくねby にがはっぱ 平沢あや子さん

【料理紹介】

旬の大葉を使って簡単おかずを1品紹介♪柔らかく
て美味しい鶏つくねは、冷えても美味しいからお弁当にもピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ももひき肉 300g
大葉 10枚
ねぎ 5cmほど
酒(★) 小さじ1/2
きび糖(★) 小さじ1/2
鶏がらスープの素(★) 小さじ1/2
少々
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る
  2. ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる
  3. 最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする
  4. 熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!
 これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります