和テイストなグリーンカレー
たまに作るグリーンカレーですが、何処か和のテイストが感じられると気にってくれました
料理紹介
グリーンカレーペーストのスパイシーさの中に、しょうゆ・味噌などの『和』の定番調味料を合わせ食べやすくしてみました
ご飯にも良し、ナンと一緒に食べても良し、ちょっぴり和を感じるカレーです
材料
- 鶏もも肉 1枚
- たけのこ(細切り) 1/4袋
- しめじ 1/2袋
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1玉
- オリーブオイル 少々
- グリーンカレーペースト 50g
- 白味噌 10g
- ココナッツミルク 1缶(400g入り)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- ミックスハーブソルト(あれば) 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切っておく
軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけておく
- 2.
たけのこは水切りをし、玉ねぎは半分に縦半分に切り繊維に沿ってスライスする
しめじは石突を取り、軽くほぐしておく
ピーマンは半分に切りへた・種を取り、縦に千切りしておく
- 3.
鍋にオリーブオイルを敷き、鶏もも肉にほんのり焼き色が付くまでサッと炒める
- 4.
鶏もも肉を一旦取り出し、2の野菜をサッと炒める
- 5.
野菜に軽く火が通ったら、鶏もも肉を鍋に戻す
グリーンカレーペーストを白味噌を入れ、一緒に炒めていく
- 6.
ペーストが野菜に馴染んできたらココナッツミルク・ローリエを入れ、軽くひと煮たちさせる
- 7.
ひと煮たちしたら他の調味料を加え、味を調えていく
中火~弱火の間でじっくり15~20分位煮込む
ワンポイントアドバイス
グリーンカレーペーストは焦げやすいので、まんべんなく混ぜながら炒めると焦げ付きにくいです
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- (ID: r891913)
- 2015/04/14 UP!