和テイストなグリーンカレー レシピ

和テイストなグリーンカレー
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meg!さん
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  •     夫
  •    普段の食卓
たまに作るグリーンカレーですが、何処か和のテイストが感じられると気にってくれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

グリーンカレーペーストのスパイシーさの中に、しょうゆ・味噌などの『和』の定番調味料を合わせ食べやすくしてみました
ご飯にも良し、ナンと一緒に食べても良し、ちょっぴり和を感じるカレーです

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. たけのこ(細切り) 1/4袋
  3. しめじ 1/2袋
  4. ピーマン 1個
  5. 玉ねぎ 1玉
  6. オリーブオイル 少々
  7. グリーンカレーペースト 50g
  8. 白味噌 10g
  9. ココナッツミルク 1缶(400g入り)
  10. しょうゆ 大さじ1
  11. 砂糖 大さじ3
  12.  小さじ1/2
  13. こしょう 少々
  14. ローリエ 1枚
  15. ミックスハーブソルト(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切っておく
    軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけておく

  2. 2.

    たけのこは水切りをし、玉ねぎは半分に縦半分に切り繊維に沿ってスライスする
    しめじは石突を取り、軽くほぐしておく
    ピーマンは半分に切りへた・種を取り、縦に千切りしておく

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを敷き、鶏もも肉にほんのり焼き色が付くまでサッと炒める

  4. 4.

    鶏もも肉を一旦取り出し、2の野菜をサッと炒める

  5. 5.

    野菜に軽く火が通ったら、鶏もも肉を鍋に戻す
    グリーンカレーペーストを白味噌を入れ、一緒に炒めていく

  6. 6.

    ペーストが野菜に馴染んできたらココナッツミルク・ローリエを入れ、軽くひと煮たちさせる

  7. 7.

    ひと煮たちしたら他の調味料を加え、味を調えていく
    中火~弱火の間でじっくり15~20分位煮込む

ワンポイントアドバイス

グリーンカレーペーストは焦げやすいので、まんべんなく混ぜながら炒めると焦げ付きにくいです

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  • (ID: r891913)
  • 2015/04/14 UP!

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