和テイストなグリーンカレーby meg!さん

【料理紹介】

グリーンカレーペーストのスパイシーさの中に、しょうゆ・味噌などの『和』の定番調味料を合わせ食べやすくしてみました
ご飯にも良し、ナンと一緒に食べても良し、ちょっぴり和を感じるカレーです

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
たけのこ(細切り) 1/4袋
しめじ 1/2袋
ピーマン 1個
玉ねぎ 1玉
オリーブオイル 少々
グリーンカレーペースト 50g
白味噌 10g
ココナッツミルク 1缶(400g入り)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
ミックスハーブソルト(あれば) 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切っておく
    軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけておく
  2. たけのこは水切りをし、玉ねぎは半分に縦半分に切り繊維に沿ってスライスする
    しめじは石突を取り、軽くほぐしておく
    ピーマンは半分に切りへた・種を取り、縦に千切りしておく
  3. 鍋にオリーブオイルを敷き、鶏もも肉にほんのり焼き色が付くまでサッと炒める
  4. 鶏もも肉を一旦取り出し、2の野菜をサッと炒める
  5. 野菜に軽く火が通ったら、鶏もも肉を鍋に戻す
    グリーンカレーペーストを白味噌を入れ、一緒に炒めていく
  6. ペーストが野菜に馴染んできたらココナッツミルク・ローリエを入れ、軽くひと煮たちさせる
  7. ひと煮たちしたら他の調味料を加え、味を調えていく
    中火~弱火の間でじっくり15~20分位煮込む

【ワンポイントアドバイス】

グリーンカレーペーストは焦げやすいので、まんべんなく混ぜながら炒めると焦げ付きにくいです