マグロはサイコロ状に切って、軽く塩と胡椒をする。オリーブオイル、レモン汁、ニンニクのみじん切りをあわせた漬け汁に1時間以上漬ける。
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、漬け汁の中のニンニクを加えて香りが出たら大きく切ったフェンネルを加えて歯ごたえが残るほど、約5分焼く。
フェンネルをいったん取り出し、マグロを同じフライパンで静かに焼く。前面を焼いたら、フェンネルをもどし、蓋をして7~8分焼く。
出来上がり直前にフェンネルの葉を加えて完成。
マリネの時間を省けば、すぐに出来るお手軽料理ですが、フェンネルのおかげで見栄えがします。
記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/momo_de_2005/e/a3f20dec3a9f790feecfaaa45ddf02ba