【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきの炊き込みごはん レシピ

ひじきの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
ゆみさん
ゆみさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
美味しくて食べたりなかったのか、泣いて要求していました。 おかわりしたら満足そうでした。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鉄分たっぷりな食材ひじきをたくさん使ってつくりました。

材料

  1.  3合
  2. 乾燥ひじき 一袋 15g
  3. 人参 1/2本
  4. 油揚げ 1枚
  5. ツナ缶(あれば) 1/2缶
  6.  大さじ1
  7. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米をといで、目盛りどおり水にしたしておく。
    ひじきは水で戻しザルにあけておく。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけ、軽く油抜きをして、半分にしたものを細かく千切りにする。
    人参も細かめの千切りにしておく。

  3. 3.

    米の上にひじき、人参、油揚げ、ツナ缶を入れて調味料(酒、醤油)を入れて、炊飯器で炊く。
    炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ひじきは芽ひじきのほうが食べやすいです。

記事のURL:http://mmaarriiee.com/?p=407

  • (ID: r864299)
  • 2015/02/05 UP!

他のひじきのレシピ(19,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきの炊き込みごはん | レシピブログTOP