【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキ レシピ

簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
azukimatchaさん
azukimatchaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スーパーで簡単に手に入る「上新粉」と「甘納豆」を使ってできるシュフォンケーキ。

材料

  1. 上新粉 100g
  2.  4個
  3. 砂糖 80g
  4. サラダ油 60g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. 水(+柚子の絞り汁) 60g
  7. 甘納豆 100g
  8. 直径10cmの紙の型 3個

作り方

  1. 1.

    卵白に砂糖の2/3を加えながらしっかり泡立て、卵黄に残りの砂糖を加えもったりするくらい混ぜる。

  2. 2.

    混ぜた卵黄にサラダオイルを少しずつ加え、次に水を加える混ざったら、粉類、卵白の順で加え、最後に甘納豆を加え、型に流す。

  3. 3.

    170度のオーブンで、25分〜35分焼成し、逆さにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てることが大切。
直径18cmの型なら1個分で、焼成時間は35〜40分。

記事のURL:http://www.exblog.jp/

  • (ID: r8587)
  • 2010/04/27 UP!

他の卵のレシピ(239,017件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキ | レシピブログTOP