冬瓜と牛筋の冷や煮
冷たくて優しい味が大好評デス。冬瓜からでるじゅわっとした出し汁が、暑く火照ったカラダを冷ましてくれました。
料理紹介
みずみずしい冬瓜を昆布で優しく煮詰め、牛筋肉と合わせました。
材料
- 牛筋 400g
- 冬瓜 400g
- 昆布 大2枚
- 砂糖 大匙1/2
- みりん 大匙1
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙2
- ショウガ 1片
- 赤唐辛子 1本
- 枝豆 好きな量
作り方
- 1.
鍋に牛筋と水を入れ沸騰させたあと、灰汁を取り除きながら弱火で15~20分煮詰める。
- 2.
その後、①の牛筋を流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 3.
別の鍋に、軽く水拭きした早煮昆布を入れ、一口大に切った冬瓜と②の牛筋を加える。
- 4.
③の材料が被るくらいの水(分量外)と砂糖、みりん、酒、醤油、ショウガ、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかける。
- 5.
蓋をして10分ほど煮た後、水の入ったボールに鍋底をつけて粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
- 6.
十分に冷めたら器に入れ枝豆をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
煮立った出汁を急速に冷却することによって、肉や野菜に味が染み込みやすくなります。
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- 2014/08/13 UP!