冬瓜と牛筋の冷や煮 レシピ

冬瓜と牛筋の冷や煮
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ちぃさん
ちぃさん
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冷たくて優しい味が大好評デス。冬瓜からでるじゅわっとした出し汁が、暑く火照ったカラダを冷ましてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

みずみずしい冬瓜を昆布で優しく煮詰め、牛筋肉と合わせました。

材料

  1. 牛筋 400g
  2. 冬瓜 400g
  3. 昆布 大2枚
  4. 砂糖 大匙1/2
  5. みりん 大匙1
  6.  大匙2
  7. 醤油 大匙2
  8. ショウガ 1片
  9. 赤唐辛子 1本
  10. 枝豆 好きな量

作り方

  1. 1.

    鍋に牛筋と水を入れ沸騰させたあと、灰汁を取り除きながら弱火で15~20分煮詰める。

  2. 2.

    その後、①の牛筋を流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。

  3. 3.

    別の鍋に、軽く水拭きした早煮昆布を入れ、一口大に切った冬瓜と②の牛筋を加える。

  4. 4.

    ③の材料が被るくらいの水(分量外)と砂糖、みりん、酒、醤油、ショウガ、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかける。

  5. 5.

    蓋をして10分ほど煮た後、水の入ったボールに鍋底をつけて粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。

  6. 6.

    十分に冷めたら器に入れ枝豆をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

煮立った出汁を急速に冷却することによって、肉や野菜に味が染み込みやすくなります。

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  • (ID: r790218)
  • 2014/08/13 UP!

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