冬瓜と牛筋の冷や煮by ちぃさん

【料理紹介】

みずみずしい冬瓜を昆布で優しく煮詰め、牛筋肉と合わせました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛筋 400g
冬瓜 400g
昆布 大2枚
砂糖 大匙1/2
みりん 大匙1
大匙2
醤油 大匙2
ショウガ 1片
赤唐辛子 1本
枝豆 好きな量

【作り方】

  1. 鍋に牛筋と水を入れ沸騰させたあと、灰汁を取り除きながら弱火で15~20分煮詰める。
  2. その後、①の牛筋を流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
  3. 別の鍋に、軽く水拭きした早煮昆布を入れ、一口大に切った冬瓜と②の牛筋を加える。
  4. ③の材料が被るくらいの水(分量外)と砂糖、みりん、酒、醤油、ショウガ、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかける。
  5. 蓋をして10分ほど煮た後、水の入ったボールに鍋底をつけて粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
  6. 十分に冷めたら器に入れ枝豆をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮立った出汁を急速に冷却することによって、肉や野菜に味が染み込みやすくなります。