冬瓜と牛筋の冷や煮by ちぃさん
【料理紹介】
みずみずしい冬瓜を昆布で優しく煮詰め、牛筋肉と合わせました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛筋 |
400g |
冬瓜 |
400g |
昆布 |
大2枚 |
砂糖 |
大匙1/2 |
みりん |
大匙1 |
酒 |
大匙2 |
醤油 |
大匙2 |
ショウガ |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
枝豆 |
好きな量 |
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【作り方】
- 鍋に牛筋と水を入れ沸騰させたあと、灰汁を取り除きながら弱火で15~20分煮詰める。
- その後、①の牛筋を流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 別の鍋に、軽く水拭きした早煮昆布を入れ、一口大に切った冬瓜と②の牛筋を加える。
- ③の材料が被るくらいの水(分量外)と砂糖、みりん、酒、醤油、ショウガ、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかける。
- 蓋をして10分ほど煮た後、水の入ったボールに鍋底をつけて粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
- 十分に冷めたら器に入れ枝豆をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
煮立った出汁を急速に冷却することによって、肉や野菜に味が染み込みやすくなります。