玉ねぎをみじん切りにします。
煮込むので多少大きくても、かたちがバラバラでも気にしません。
包丁の腹で、にんにくをつぶして
フライパンで熱したオリーブオイルに加え
香りがたったら
玉ねぎをいれ、塩・こしょうをしたら
しんなりするまで炒める。
玉ねぎを炒めたら、ひき肉をいれ、火が通ったらトマトをつぶさずそのまま入れて
缶に水を半分いれ(分量外)ローリエとコンソメをいれて強火で煮る。
煮立ったら中火にし、そのまま一時間
水分がなくなるくらいまで煮る。
(たまに、かき回すくらいで放置して大丈夫です。)
水分がなくなったら、火を止めて
ケチャップ・ソースをいれ
コンソメを手でつぶしながらいれて
塩・こしょうで味を調える。
再度火をつけて10分くらい煮詰めたら完成!
5で、味見して
甘い場合は中農ソースをいれますが
トマトの酸味が強い場合は、おたふくソースを
いれます。
食材の甘さによって、味が変わることもあるので
自分の好みの味に合わせて好きに調整してください。