定番☆ミートソースby akiさん
【料理紹介】
定番のミートソース☆
誕生日のおもてなし料理で使ったり、パスタやグラタンにも使えるし
重宝します。
ちなみに、出来上がったら私はそのまま冷凍保存してます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
二個(中) |
ひき肉 |
300g |
トマト缶(ホール) |
一缶 |
コンソメ |
2個 |
ローリエ |
2枚 |
塩・こしょう |
少々 |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ3 |
中農ソース |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
煮込むので多少大きくても、かたちがバラバラでも気にしません。
- 包丁の腹で、にんにくをつぶして
フライパンで熱したオリーブオイルに加え
香りがたったら
玉ねぎをいれ、塩・こしょうをしたら
しんなりするまで炒める。
- 玉ねぎを炒めたら、ひき肉をいれ、火が通ったらトマトをつぶさずそのまま入れて
缶に水を半分いれ(分量外)ローリエとコンソメをいれて強火で煮る。
- 煮立ったら中火にし、そのまま一時間
水分がなくなるくらいまで煮る。
(たまに、かき回すくらいで放置して大丈夫です。)
- 水分がなくなったら、火を止めて
ケチャップ・ソースをいれ
コンソメを手でつぶしながらいれて
塩・こしょうで味を調える。
再度火をつけて10分くらい煮詰めたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
5で、味見して
甘い場合は中農ソースをいれますが
トマトの酸味が強い場合は、おたふくソースを
いれます。
食材の甘さによって、味が変わることもあるので
自分の好みの味に合わせて好きに調整してください。