【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【ちくわ活用】餅巾着 レシピ

【ちくわ活用】餅巾着
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 9
小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
ちくわまで美味しい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍ストックしておいた桜えびのお餅で餅入り巾着を作りました。かんぴょうや 楊枝の代わりに、ちくわで止めます。

材料

  1. うすあげ 2枚
  2. ちくわ 1本
  3. 切り餅 適量
  4. ◆追いがつおつゆ2倍 50ml
  5. ◆水 400ml

作り方

  1. 1.

    うすあげは油抜きし、半分に切ります。
    ちくわを4等分し、切り餅は、1.5cm角に切ります。

  2. 2.

    うすあげの中に、切り餅を入れて、ちくわでとめます。

  3. 3.

    鍋に◆を入れて中火にかけ、【2】を加えて、弱めの中火で 餅が柔らかくなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

油抜きの方法
油揚げをキッチンペーパーで濡らしてからラップにつつみ、電子レンジで30秒ほど加熱した後、軽く押さえてキッチンペーパーに油を吸い取らせると簡単です。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11992350547.html

  • (ID: r876880)
  • 2015/03/08 UP!

他の餅のレシピ(19,234件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑【ちくわ活用】餅巾着 | レシピブログTOP