ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛
お弁当にはいつもこれをリクエストされます。
ちりめんじゃこが苦手だった息子が、じゃこ好きになるきっかけになったレシピでもあります。自分でも作って食べるくらいのお気に入りぶりです。
料理紹介
シャキシャキピーマンにカリカリじゃこ。
お口の中でいろんな音と味がひろがります。
おかかと胡麻で風味よく。。
材料
- ピーマン 3~4個
- ちりめんじゃこ 30g
- 削り節 3g
- 白いりごま 大さじ1~
- しょうゆ 小さじ1~
- ごま油 小さじ2~
- ラー油 小さじ1/2~
作り方
- 1.
ピーマンは洗って、ヘタをとります。
縦に2~3mm幅くらいの細切りにします。
- 2.
フライパンにごま油とラー油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
じゃこに油がなじんできたら、ピーマンを加え、ピーマンに油がなじむまで炒めます。
- 3.
じゃこがカリカリになったら、火からおろし、しょうゆを全体にからめます。もう一度火にかけ、さっと全体を香ばしく仕上げます。
- 4.
削り節と白いりごまを加えて混ぜればできあがりです。
ワンポイントアドバイス
・ピーマンはシャキシャキの歯ごたえを残した方がおいしいです。(お好みでどうぞ)
・しょうゆはフライパンが熱くなっている為、火を止めて加えます。(焦げてしまうので)
※仕上げにラー油(分量外)を、お好みで加えても美味しいです。
記事のURL:

- このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
- (ID: r737107)
- 2014/04/14 UP!