ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛by cocoko*さん

【料理紹介】

シャキシャキピーマンにカリカリじゃこ。
お口の中でいろんな音と味がひろがります。
おかかと胡麻で風味よく。。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 3~4個
ちりめんじゃこ 30g
削り節 3g
白いりごま 大さじ1~
しょうゆ 小さじ1~
ごま油 小さじ2~
ラー油 小さじ1/2~

【作り方】

  1. ピーマンは洗って、ヘタをとります。
    縦に2~3mm幅くらいの細切りにします。
  2. フライパンにごま油とラー油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
    じゃこに油がなじんできたら、ピーマンを加え、ピーマンに油がなじむまで炒めます。
  3. じゃこがカリカリになったら、火からおろし、しょうゆを全体にからめます。もう一度火にかけ、さっと全体を香ばしく仕上げます。
  4. 削り節と白いりごまを加えて混ぜればできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

・ピーマンはシャキシャキの歯ごたえを残した方がおいしいです。(お好みでどうぞ)
・しょうゆはフライパンが熱くなっている為、火を止めて加えます。(焦げてしまうので)

※仕上げにラー油(分量外)を、お好みで加えても美味しいです。