ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛by cocoko*さん
【料理紹介】
シャキシャキピーマンにカリカリじゃこ。
お口の中でいろんな音と味がひろがります。
おかかと胡麻で風味よく。。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
3~4個 |
ちりめんじゃこ |
30g |
削り節 |
3g |
白いりごま |
大さじ1~ |
しょうゆ |
小さじ1~ |
ごま油 |
小さじ2~ |
ラー油 |
小さじ1/2~ |
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【作り方】
- ピーマンは洗って、ヘタをとります。
縦に2~3mm幅くらいの細切りにします。
- フライパンにごま油とラー油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
じゃこに油がなじんできたら、ピーマンを加え、ピーマンに油がなじむまで炒めます。
- じゃこがカリカリになったら、火からおろし、しょうゆを全体にからめます。もう一度火にかけ、さっと全体を香ばしく仕上げます。
- 削り節と白いりごまを加えて混ぜればできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
・ピーマンはシャキシャキの歯ごたえを残した方がおいしいです。(お好みでどうぞ)
・しょうゆはフライパンが熱くなっている為、火を止めて加えます。(焦げてしまうので)
※仕上げにラー油(分量外)を、お好みで加えても美味しいです。