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老豆腐とトマトの肉汁炒め レシピ

老豆腐とトマトの肉汁炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘酸っぱくていい香り!今日は運よく手作り老豆腐(普通のお豆腐より少し硬めの種類)を入手しましたので、多めに入れました。本当はトマトが少し多めのほうがおいしいです。

材料

  1. お豆腐 500g
  2. トマト 800g
  3. ひき肉 200g

作り方

  1. 1.

    ひき肉を味醂に漬け、塩・胡椒を振ります。(塩は少なめに)調味料が均等に沁み込めるように、お箸で混ぜます。

  2. 2.

    お豆腐とトマトを2センチぐらいの塊に切ります。

  3. 3.

    鍋に油を入れ、中火で加熱します。浸したひき肉をお鍋に入れ、色が変るまで炒めます。

  4. 4.

    トマトを加えて二、三分炒めます。(これ重要)水を、トマトを没するぐらいに加えます。蓋をして煮ます。

  5. 5.

    トマトがとろけたら、お豆腐を入れて炒めます。

  6. 6.

    お豆腐が出汁の色になってきたら、少し塩を入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

お豆腐が十分に出汁を吸いこむように、お豆腐を入れる時には、鍋の中の材料をひっくり返して、お豆腐を出汁に沈ませてください。

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  • (ID: r734598)
  • 2014/04/08 UP!

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