老豆腐とトマトの肉汁炒めby 無地中華のカノンさん

【料理紹介】

甘酸っぱくていい香り!今日は運よく手作り老豆腐(普通のお豆腐より少し硬めの種類)を入手しましたので、多めに入れました。本当はトマトが少し多めのほうがおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お豆腐 500g
トマト 800g
ひき肉 200g

【作り方】

  1. ひき肉を味醂に漬け、塩・胡椒を振ります。(塩は少なめに)調味料が均等に沁み込めるように、お箸で混ぜます。
  2. お豆腐とトマトを2センチぐらいの塊に切ります。
  3. 鍋に油を入れ、中火で加熱します。浸したひき肉をお鍋に入れ、色が変るまで炒めます。
  4. トマトを加えて二、三分炒めます。(これ重要)水を、トマトを没するぐらいに加えます。蓋をして煮ます。
  5. トマトがとろけたら、お豆腐を入れて炒めます。
  6. お豆腐が出汁の色になってきたら、少し塩を入れて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐が十分に出汁を吸いこむように、お豆腐を入れる時には、鍋の中の材料をひっくり返して、お豆腐を出汁に沈ませてください。