ゴロピリ食感っ!米ナスとブロックベーコンのアラビアータ レシピ

ゴロピリ食感っ!米ナスとブロックベーコンのアラビアータ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
エディさん
エディさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

食感を残すため、敢えて米ナスとブロックベーコンを使う、食べ応え抜群のアラビアータ。ピリッと唐辛子の辛さがクセになる!

材料

  1. スパゲッティーニ1.6mm 120g
  2. ニンニク 2片
  3. 鷹の爪 2本
  4. 米ナス 1本
  5. ブロックベーコン 1/2袋
  6. トマト 小1個
  7. 基本のトマトソース※市販 1/2缶
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. 塩・コショウ 適量
  10. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ニンニクは薄くスライス、鷹の爪は種を取り、1本はそのまま、もう1本はみじん切りにする。
    米ナス、ブロックベーコンは大きめにカットしナスは水に浸して灰汁を抜く。
    湯むきしたトマトは種を除きザク切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒める。色付いたらベーコン、ナスを入れ炒める。
    同時にたっぷりのお湯を沸騰させ、パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)。

  3. 3.

    ナス、ベーコンに火が通ったらトマトソース、トマト、茹で汁を加えて、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    3に茹で上がったパスタを投入。塩・コショウで味を調え、ソースが乳化してきたら盛り付け、完成。最後にパセリを振りかける。

ワンポイントアドバイス

ナスは油をよく吸うので多めのオリーブオイルを使用。市販のトマトソースだけだと酸味が足りないので必ず生のトマトを入れる。

記事のURL:

  • (ID: r730601)
  • 2014/03/28 UP!

他のナスのレシピ(35,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴロピリ食感っ!米ナスとブロックベーコンのアラビアータ | レシピブログTOP