菜の花は1口サイズに切り、クキの部分は縦に2~4等分にする。
沸騰した湯に塩を入れ、菜の花をクキの部分から投入し、サッと茹でて、ザルにあげ、冷ます。
冷ましている間にボウルにダシを入れ、しょうゆ、ワサビチューブを混ぜる。
冷めた菜の花の水気をしぼり、調味料を入れたボウルに入れ和える。
菜の花は茹で過ぎるとえぐみ?が出る気がするので、サッと茹でる方がおいしいです♪
また茹でるのが面倒ならボウルに少し塩と水を入れて100均フタをし、レンジでチンしても出来ますよ(*^_^*)
チンは様子を見ながらして下さいネ♪
ウチは2あたためチンくらい(笑)
上下混ぜながらして下さい