菜の花のからし和えならず、ワサビ和え レシピ

菜の花のからし和えならず、ワサビ和え
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shihoさん
shihoさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
わさび大好き~(笑)
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お刺身好きな我が家は当然、子ども達もワサビをつけて食べる為、カラシではなく、ワサビで作った方が好きかも!?と思い、作ってみました♪
やっぱりウチはワサビで大成功!

材料

  1. 菜の花 1セット
  2. ダシ 40ml
  3. しょうゆ 大さじ1
  4. ワサビチューブ 大さじ1
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    菜の花は1口サイズに切り、クキの部分は縦に2~4等分にする。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩を入れ、菜の花をクキの部分から投入し、サッと茹でて、ザルにあげ、冷ます。

  3. 3.

    冷ましている間にボウルにダシを入れ、しょうゆ、ワサビチューブを混ぜる。

  4. 4.

    冷めた菜の花の水気をしぼり、調味料を入れたボウルに入れ和える。

ワンポイントアドバイス

菜の花は茹で過ぎるとえぐみ?が出る気がするので、サッと茹でる方がおいしいです♪
また茹でるのが面倒ならボウルに少し塩と水を入れて100均フタをし、レンジでチンしても出来ますよ(*^_^*)
チンは様子を見ながらして下さいネ♪
ウチは2あたためチンくらい(笑)
上下混ぜながらして下さい

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  • (ID: r723220)
  • 2014/03/11 UP!

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