菜の花のからし和えならず、ワサビ和えby shihoさん

【料理紹介】

お刺身好きな我が家は当然、子ども達もワサビをつけて食べる為、カラシではなく、ワサビで作った方が好きかも!?と思い、作ってみました♪
やっぱりウチはワサビで大成功!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1セット
ダシ 40ml
しょうゆ 大さじ1
ワサビチューブ 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 菜の花は1口サイズに切り、クキの部分は縦に2~4等分にする。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、菜の花をクキの部分から投入し、サッと茹でて、ザルにあげ、冷ます。
  3. 冷ましている間にボウルにダシを入れ、しょうゆ、ワサビチューブを混ぜる。
  4. 冷めた菜の花の水気をしぼり、調味料を入れたボウルに入れ和える。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹で過ぎるとえぐみ?が出る気がするので、サッと茹でる方がおいしいです♪
また茹でるのが面倒ならボウルに少し塩と水を入れて100均フタをし、レンジでチンしても出来ますよ(*^_^*)
チンは様子を見ながらして下さいネ♪
ウチは2あたためチンくらい(笑)
上下混ぜながらして下さい