いちごのヨーグルトムース レシピ

いちごのヨーグルトムース
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう!
maru*さん
maru*さん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 その他
生クリームなしで水切りヨーグルトを使ったヘルシーなデザートなので子供から大人まで安心して食べられます。フルーツやお友達の手作りクッキー、このいちごのムースなどを使ってパフェを作ったりして遊びました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリーム不使用、水切りヨーグルトを使ったヘルシーデザートです。

材料

  1. プレーンヨーグルト 200g
  2. いちご 200g
  3. 練乳 32g~
  4. 牛乳 100cc
  5. 粉ゼラチン 4g
  6.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、一晩くらい水切りをする。

  2. 2.

    冷水に粉ゼラチンを入れ、ひと混ぜし、ふやかしておく。

  3. 3.

    ミキサーに、水切りしたヨーグルト・いちご・練乳・牛乳を入れ、撹拌する。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどチンして溶かし、3に加えもう一度ミキサーにかける。(いちごの粒を残したい時は短めに)

  5. 5.

    味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加え調節し、濡らしたカップなどに注いで冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    いただく時に、プレーンヨーグルトに練乳を少し混ぜたものやいちごソースをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

いちごの粒を残したい時はミキサを回すのを短めに♪
前日に水切りヨーグルトを作り、翌朝に作って冷やしておくと晩ご飯のデザートに♪

記事のURL:http://fossette0808.jugem.jp

  • (ID: r704470)
  • 2014/01/28 UP!

他のイチゴのレシピ(20,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごのヨーグルトムース | レシピブログTOP