いちごのヨーグルトムースby maru*さん

【料理紹介】

生クリーム不使用、水切りヨーグルトを使ったヘルシーデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 200g
いちご 200g
練乳 32g~
牛乳 100cc
粉ゼラチン 4g
大さじ2

【作り方】

  1. ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、一晩くらい水切りをする。
  2. 冷水に粉ゼラチンを入れ、ひと混ぜし、ふやかしておく。
  3. ミキサーに、水切りしたヨーグルト・いちご・練乳・牛乳を入れ、撹拌する。
  4. ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどチンして溶かし、3に加えもう一度ミキサーにかける。(いちごの粒を残したい時は短めに)
  5. 味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加え調節し、濡らしたカップなどに注いで冷蔵庫で冷やす。
  6. いただく時に、プレーンヨーグルトに練乳を少し混ぜたものやいちごソースをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

いちごの粒を残したい時はミキサを回すのを短めに♪
前日に水切りヨーグルトを作り、翌朝に作って冷やしておくと晩ご飯のデザートに♪