いちごのヨーグルトムース
by maru*さん
【料理紹介】
生クリーム不使用、水切りヨーグルトを使ったヘルシーデザートです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト
200g
いちご
200g
練乳
32g~
牛乳
100cc
粉ゼラチン
4g
水
大さじ2
【作り方】
ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、一晩くらい水切りをする。
冷水に粉ゼラチンを入れ、ひと混ぜし、ふやかしておく。
ミキサーに、水切りしたヨーグルト・いちご・練乳・牛乳を入れ、撹拌する。
ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどチンして溶かし、3に加えもう一度ミキサーにかける。(いちごの粒を残したい時は短めに)
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加え調節し、濡らしたカップなどに注いで冷蔵庫で冷やす。
いただく時に、プレーンヨーグルトに練乳を少し混ぜたものやいちごソースをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
いちごの粒を残したい時はミキサを回すのを短めに♪
前日に水切りヨーグルトを作り、翌朝に作って冷やしておくと晩ご飯のデザートに♪
このレシピのID: r704470
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD