白菜と鯖缶の韓国風煮 レシピ

白菜と鯖缶の韓国風煮
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らるむ。さん
らるむ。さん
  •     親
  •    普段の食卓
エスニック料理好きな一家なので、和の食材→韓国風が好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

買い置きの鯖缶を使って思いつきで出来た一品です。
ダシダを加えた事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になりました。

材料

  1. 白菜 5枚程度
  2. 長葱 1本
  3. 鯖水煮缶 1缶(190g)
  4. 生姜の千切り 少々
  5. 醤油 大さじ1/2
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. コチュジャン 小さじ2~
  9. ダシダ 小さじ1
  10. 一味唐辛子 適宜(あれば韓国唐辛子の粉末)

作り方

  1. 1.

    白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
    鯖缶は大きな骨だけ取り除く
    (この一手間で口当たりが良くなる)

  2. 2.

    鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
    調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をして中火で蒸し煮にする

  3. 3.

    5分ほど煮ると白菜がくったりしてくるので、
    野菜が好みの軟らかさになるまで煮、味を調える

ワンポイントアドバイス

調味料が蒸発して焦げないように、中火以下で蒸し煮にしてください。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/69e01fd2d80c574ade013de0bab5fab1

  • (ID: r628326)
  • 2013/08/08 UP!

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