白菜と鯖缶の韓国風煮by らるむ。さん

【料理紹介】

買い置きの鯖缶を使って思いつきで出来た一品です。
ダシダを加えた事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 5枚程度
長葱 1本
鯖水煮缶 1缶(190g)
生姜の千切り 少々
醤油 大さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ2~
ダシダ 小さじ1
一味唐辛子 適宜(あれば韓国唐辛子の粉末)

【作り方】

  1. 白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
    鯖缶は大きな骨だけ取り除く
    (この一手間で口当たりが良くなる)

  2. 鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
    調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をして中火で蒸し煮にする
  3. 5分ほど煮ると白菜がくったりしてくるので、
    野菜が好みの軟らかさになるまで煮、味を調える

【ワンポイントアドバイス】

調味料が蒸発して焦げないように、中火以下で蒸し煮にしてください。