白菜と鯖缶の韓国風煮
by らるむ。さん
【料理紹介】
買い置きの鯖缶を使って思いつきで出来た一品です。
ダシダを加えた事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になりました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白菜
5枚程度
長葱
1本
鯖水煮缶
1缶(190g)
生姜の千切り
少々
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ2~
ダシダ
小さじ1
一味唐辛子
適宜(あれば韓国唐辛子の粉末)
【作り方】
白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
鯖缶は大きな骨だけ取り除く
(この一手間で口当たりが良くなる)
鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をして中火で蒸し煮にする
5分ほど煮ると白菜がくったりしてくるので、
野菜が好みの軟らかさになるまで煮、味を調える
【ワンポイントアドバイス】
調味料が蒸発して焦げないように、中火以下で蒸し煮にしてください。
このレシピのID: r628326
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