わさびのお味噌汁 レシピ

わさびのお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
yuzurinさん
yuzurinさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

具がほとんどなくなったお味噌汁の残りを見て、思いつきました。

材料

  1. だし汁 300ml
  2. 味噌 大さじ1、5くらい
  3. 油揚げ 細切り5gくらい
  4. ネギ 大さじ4くらい
  5. チューブのねりわさび 1人5㎜~1㎝くらい

作り方

  1. 1.

    器に練りわさび5㎜~1㎝を絞り、ねぎ、油揚げを入れておく。

  2. 2.

    鍋でだし汁を温め、味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    沸騰直前に火から下ろし、用意した器に注ぐ。

ワンポイントアドバイス

目安として味噌の分量も書きましたが、種類、量等は、普段作っている時と同じで大丈夫です。
油揚げ、ネギもお好みの量でどうぞ。
私は両方ともたっぷり、わさびは1センチくらいが、ちょっとピリッとして好きです。

記事のURL:

  • (ID: r519217)
  • 2012/11/26 UP!

他のわさびのレシピ(19,230件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わさびのお味噌汁 | レシピブログTOP