わさびのお味噌汁by yuzurinさん

【料理紹介】

具がほとんどなくなったお味噌汁の残りを見て、思いつきました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
だし汁 300ml
味噌 大さじ1、5くらい
油揚げ 細切り5gくらい
ネギ 大さじ4くらい
チューブのねりわさび 1人5㎜~1㎝くらい

【作り方】

  1. 器に練りわさび5㎜~1㎝を絞り、ねぎ、油揚げを入れておく。
  2. 鍋でだし汁を温め、味噌を溶き入れる。
  3. 沸騰直前に火から下ろし、用意した器に注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

目安として味噌の分量も書きましたが、種類、量等は、普段作っている時と同じで大丈夫です。

油揚げ、ネギもお好みの量でどうぞ。

私は両方ともたっぷり、わさびは1センチくらいが、ちょっとピリッとして好きです。