母も大好き そうめんチャンプルー
料理紹介
今日は七夕ということでそうめんを使った料理です。
夏にはやっぱりゴーヤでビタミンc!
お野菜もたっぷり入れて
ツナ缶でタンパク質も補って栄養もばっちりの一品です♪
高齢の方もそうめんは好きな方が多いので食べやすくて
いいと思います♪
ポイント:具材と炒めるため、そうめんを湯がく時間は30秒程にしてください。
材料
- そうめん 1束
- ゴーヤ 1/2本
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
作り方
- 1.
そうめんを沸騰したお湯で30秒湯がいて
ざるに取り上げ流水ですすぐ
- 2.
なべにごま油をいれゴーヤを炒めしんなりしてきたらほかの野菜、卵、ツナ缶の順にいため最後に湯がいたそうめんを入れてよく混ぜたら完了
ワンポイントアドバイス
そうめんを湯がく時間は長くならないようにしてください。
湯がいたあとざるに取り上げて流水で麺をしめるのもポイントになります。
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- 2012/07/07 UP!