素酢豚 レシピ

素酢豚
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Soshokukoさん
Soshokukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酢豚大好き!が…豚肉はヘルシーではないし、野菜すら色を保つため揚げないといけない!><
ソイミートにすればカロリーもコレステロールも大幅に減少しただけでなく、野菜も茹でればいい方法があります!
是非この一品でご家族の気持ちも体を満点に♪

材料

  1. ソイミート 50g
  2. かぼちゃ 1/8個
  3. れんこん 1/4個
  4. ピーマン 1個
  5. 赤パプリカ 1/2個
  6. 生パイナップル 1/5個
  7. A:砂糖 大さじ10
  8. A:ケチャップ 大さじ10
  9. A:水 大さじ4
  10. A:お酢 大さじ2
  11. A:醤油 大さじ2
  12. A:レモン汁 1個
  13. A:片栗粉 大さじ1
  14. B:醤油 50cc
  15. B:水 100cc
  16. B:ごま油 大さじ1
  17. B:生姜のすりおろし 1枚
  18. B:砂糖 大さじ1
  19. B:昆布だし 大さじ1
  20. B:胡椒 少々
  21. B:片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ソイミート(ブロック)をお湯で戻し(30分ほど)、柔らかくなったら水気を絞ります。

  2. 2.

    Bタレで混ぜ合わせ、ソイミートを一晩漬け込みます。

  3. 3.

    味のしみ込んだソイミートを絞らずにさっと片栗粉をまぶして油で揚げます。

  4. 4.

    Aタレを鍋に入れてひと煮立ち。片栗粉でとろみを付けます。

  5. 5.

    野菜を一口大に切り、お湯で茹で上がったら油少々加えます。

  6. 6.

    ③、④、⑤合わせてお皿に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・急ぎの場合、ソイミートを鍋でBタレの汁気がなくなるまで煮込みます。
・ピーマンとパプリカは色保つため、少しお湯通せばいいです。パイナップルは生のまま最後一緒に混ぜ合わせます。
・ソイミートを1cmほどの油で焼き、焼いた後キッチンペーパーで油をきり、さらに健康的。

記事のURL:http://on.fb.me/Juo09d

  • (ID: r427276)
  • 2012/05/16 UP!

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